注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

“山西酒瓶收藏第一人”——杨喜明  

2017-05-05 18:27:07|  分类: 中国名酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家住省城北营村东大街搪瓷厂宿舍的“山西酒瓶收藏第一人”——杨喜明,视酒瓶如宝。52岁的他从小到大没沾过酒,却对酒瓶情有独钟——

5月26日,记者在老杨家,看到摆放在房子各个角落的大小酒瓶,桌子、书橱、衣柜、窗台、阳台,甚至连床头也是几十个酒瓶,俨然成了“酒器博物馆”。

最早,老杨收集的是酒标。1999年,从工厂下岗后,没事他到南宫古玩市场转悠时,看见酒标挺好看的,就打算玩玩。可是酒标贴在瓶子上,很难完完整整地从瓶子上取下来,收藏起来费老了劲,老杨便开始对漂亮的酒瓶动心了。

在这个“酒器博物馆”,4000多款、8000多个各式各样、颜色形状不一的酒瓶,令人啧啧称奇。论品种,有单瓶、对瓶、套瓶(三个以上)、系列瓶等;论材质,有七彩粉呈的彩瓷釉瓶,有纯朴典雅的国瓷青花瓶,有古色古香的紫砂陶瓶,还有金属的、牛皮的、竹子的、木制的、椰子壳的;论大小,有容量大至5000毫升(5公斤)的大酒瓶,有小至50毫升一两装的小酒瓶(也叫酒版);论形态,有栩栩如生的西游记、梁山好汉、财神爷、观音菩萨、弥勒佛等人物酒瓶,有龙、凤、马、牛、羊、鱼、龟等动物酒瓶,有葫芦、南瓜、树根、竹节等植物酒瓶,有仿古的尊、爵、杯、壶、罐酒瓶。还有山水状、书画状以及航天火箭、地球仪、汽车、轮船、麻将牌、象棋等千奇百怪的形象酒瓶,包括四大名著瓶,古今名人书画瓶,古代四大美女国双瓶,不一而足。

老杨说,每个酒瓶都有自己的故事。“两岸同根久世音,日月潭水黄河亲。子弹美酒开新话,香溢九州邀家人。”一个产自台湾金门的“子弹瓶”让老杨一见倾心:“这个瓶子品相好,还含有两岸一家人的寓意。”后来,老杨又从一名“破烂王”那里发现了一个同样产自台湾金门的“炮弹瓶”,急忙收罗来,小心翼翼地捧回家,正好与“子弹瓶”配成一对。

一个白瓷寿星倒流酒瓶造型奇特:普通酒瓶是顶部开盖装酒,而这个倒流酒瓶则是瓶底开了个小洞装酒,酒瓶正立时滴酒不漏,斜倾酒瓶才倒得出酒。而产自四川的“春泉酒”,居然在倒酒时能奏出“百年好合,喜结良缘”的动人音乐。

在老杨的带动下,我省涌现出六七十位酒瓶收藏爱好者。“其实在上世纪80年代,山西各县都有酒厂,山西酒瓶具有‘双耳、盘口’的独特个性,仅双耳就分凤耳、龙耳、虎耳、云耳、鹰耳、壁虎耳等多种。可惜,后来很多酒厂都被市场淘汰,酒瓶也大多被一扔了之。”

如今,老杨收藏了很多山西酒瓶:山西饮料厂最早在国内生产的《西游记》人物酒瓶一套4只,造型独特,是一组栩栩如生的小瓷人。老牌汾酒瓶上的主要位置有一个大大的“汾”字,与篆刻“酒”字融为一体。洪洞县产的“玉堂春”,瓶身上的女子还是几十年前的画法,丰腴而羞涩,并泛出岁月的暗黄。怀仁县产的一套“三羊开泰”,分白色、黄色、豆青色、蓝色4只瓶,现在,老杨就缺蓝色瓶的瓶盖了……

首席记者 张晓华

(编辑:董春萍

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017