注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

陈酒珍藏知识  

2017-05-05 18:46:30|  分类: 中国名酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自则成(博雅堂主人)《陈酒珍藏知识》

 

                                        陈酒珍藏知识


为何中国白酒是53度?


白酒只有在50-53度时,酒的分子结构才结合最紧密,酒才最好、最香,高也不行,低也不行,这也是为什么很多酒都是53度的原因。


如何鉴别陈年老酒?


观色:

陈酒的颜色会微微发黄,就像一张旧的报纸,黄得越深,则酒龄越长,酒色稠重,晶莹。新酒则酒色白净透明,无色。(人工作假除外)

闻香:

酒存放时间越长,酒的刺激感越弱(越不冲鼻),陈酒闻香一点都不刺鼻,但酒香却纯净,安静(如静水深流),酒香越静,酒龄越久,而新酒则冲鼻、刺激,使闻香不够愉悦。

品味:

陈酒绵软而不辛辣,冷、净、柔中带有强烈的酒香,舌感有酒香的强烈,而无酒的辣舌不快感(如冷油过舌),程度随酒龄的长短而不同,饮后平和愉悦、欣快。

饮后:

新酒有较多低沸点的物质,使酒容易上头,随时间的变化,这些物质会减少,所以越是老酒越不上头 (当然这是对酒质好的酒而言,如酒质不佳,存放时间久也不会变成好酒,容易上头。)


什么酒才可以珍藏?


酒都有珍藏价值,随时间的久远,越发珍贵、难得,价值倍增,藏趣无穷。但并非所有的酒都能陈藏,也并非所有的陈酒都有饮用价值;从品酒的角度都值得陈藏,许多低度酒种,长时间陈藏,会变质;即使一些高度酒只能存1-3年,酒质最好,之后就会口味寡淡,香气便弱,如凋谢的花朵。只有鉴道私藏酒、等优质好酒才会越久酒越香。 


  如何从酒瓶判断该酒是否适合陈藏?


拿到一瓶酒,先看一下酒瓶,就可看出该酒是否适合陈藏,出酒者 对自己出品的酒是否适合陈藏是知道的,所以会用相应的酒瓶告诉你。

对于葡萄酒,你只需看一下瓶底,如是平的,则这瓶酒不适合陈放,适合买来近期就饮用;如瓶底深陷的,越深则该酒越适合陈放。这是因为长期存放,葡萄酒会出现陈淀,为把陈渣留到瓶底用的。

对于中国白酒等烈酒,你只需看一下酒瓶质地就知了,如是玻璃瓶的,则该酒是买来就喝的,不用陈藏;如是陶瓶的,则该酒有陈藏的能力,因陶瓶会透气,利于酒体呼吸,越陈酒会越好。

如更专业的出酒地区,对出产的酒的瓶型都会有要求。如出产葡萄酒的法国波尔多地区,就用波尔多型酒瓶,一看就知是出产在波尔多地区。

另如出产在茅台地区的白酒,就会用“茅型”酒瓶,像贵州茅台酒,鉴道私藏酒,酒瓶的型状就是了,见到该型状的酒瓶就知道是出产在茅台地区了。


有些酒为何会特别上头,酒后头痛?


喝酒都会上头,但有些酒特别容易上头,有些酒后还会头痛,这是为什么呢?主要原因:

1-酒中的杂醇油含量高,饮后头痛。是因为酿酒原料较差造成,致使杂醇油较高,造成容易上头,且酒后头痛。

2-酒中一些低沸点醛类物质造成上头,主要陈藏时间不够,陈酒一般使低沸点物质挥了发许多,所以酒后不容易上头。新酒容易上头。

如您有幸饮到鉴道私藏酒,您就会发现比平时可多喝几杯,酒量见涨。


关于白酒香型?


酒是一种个性化,艺术成份较高的产品,应百花齐放,对白酒分香型是对白酒个性化的压制与摧残,并且不能很好的表达酒香的描述,如“浓香”“清香”,什么是浓香呢?什么又是清香呢?是比浓香淡点吗?花露水算什么香呢?

看看法国葡萄酒是怎么描述香呢?“香味中有梅子,黑醋栗的味,尾味中有些胡椒味”。这就是本庄主的一点拙见。

并且就是酱香型酒也有许多味道上的差别,多姿多彩,品过多种酒且有鉴赏能力的人,应该知道。本庄鉴道私藏酒是传统所说酱香型,这是为何我们并不标注香型的原因。本庄主希望中国白酒界能出现一个酒品多姿多彩,百花齐放的盛世气象。


如何从酒塞区分酒的档次,价位?


酒塞从低到高分为:塑料塞--合成胶塞--合成软木塞(碎软木粘压成型)--1+1软木塞(即接触酒的部分用整体天然软木+合成碎软木)--全天然整体软木塞.不同级别的酒配用不同的酒塞.(注所指的是酒塞,不是酒盖)

在你开一瓶酒时,先看一下酒塞,就可判断这瓶酒的档次,如是天然软木的,则这瓶酒是高级别,高价位的;如酒塞是塑胶的,则这酒应不会太贵,级别不会太高.

这是目前国际通用的酒品酒塞搭配规律.


酒在储存中最影响酒质的因素是什么?


酒在储存过程中,对酒质影响最大的是光线,特别是阳光的直接照射,对酒质影响最大.所以储酒时应避免光线的照射.有色玻璃瓶用在葡萄酒就是为了降低光照度;烈酒使用陶瓶也是为了避光.一瓶值得珍藏的酒,采用专业避光的酒器是必不可少的.

珍藏一瓶好酒,光线的控制,特别是避免日光照射,对成就一瓶好酒是至关重要的.


关于紫砂酒瓶?


许多藏酒者经常向庄主请教紫砂瓶,那什么是紫砂呢?

紫砂就是氧化铁含量大于14%的陶,是陶的一种,因含铁高,所以是铁红色的.他的吸水性介于瓷器与陶器之间.它的透气性不如陶器,大家都知道装酒用陶器,而不用瓷器的,就是因瓷器透气性差,陶器透气性好.所以紫砂瓶装酒并没有陶瓶好.

另紫砂因含铁过高而具有偏性,长期储存酒时,铁的偏性不利于酒体结构平衡.

酒器的选择因以适合酒的存储为标准.目的应是使酒体能更好的存储,更好的老熟,更利于酒质.而不能以价格高,神奇为目的.所以就是金瓶,银瓶在做酒器上也是不适合的败笔.这就是为什么鉴道私藏酒用陶瓶的原因。


掺兑与勾兑


勾兑-是指为提高酒质,而使用的酒与其它液体间的掺和工艺.其包含酒与酒之间;酒与水之间;酒精与水;酒精与其它饮用液体之间的掺和.民间经常所说的"勾兑"酒,便是指酒精与水之间调成的酒.

掺兑-我们特指只在酒体与酒体之间的掺和工艺.不能与酒之外的液体间的混合,是我们鉴道私藏酒传统方法沿袭.称做"掺兑"工艺,确保正宗品质.

--庄主特别注释


性价比


什么样的酒才值得购买呢?

是贵的酒吗?不是.是便宜的酒吗?不时.那是什么呢?

是最好的性价比.

贵者,价高而质低,弃之;价高而质更高,买之;

贱者,价低而质更低,弃之;价低而质高,买之.

最佳的性价比,才是酒者的追求.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017