注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

书法之“道”是什么  

2017-08-18 10:52:36|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           书法之“道”是什么


       观书法乃观道,道深处在神气,或厚重,或奇澹,或飘逸,或秀灵,无神则无气,无气则无神,神气通天人之道。

    观神气涩不涩,可悟人道顺不顺。悟道而知书法,知书法应悟道。

    大书法家皆外得造化,内得心源,师古人之神,还今人之心,写字神意互动,气韵连体,搜罗奇峰,怪壑叠出,是以宇宙万物会通一气。气聚则神生,神分则气散。

    书法乃法书,书道乃法道。道不通,书法不通。通则不涩,不涩故通涩,或小成或中成或大,终无大过,圆觉生命。

    书画乃心物沟通之道。役物或被物所役,役书成,终无大过,圆觉生命。或被书所役。喜俗艳者必俗艳,喜含蓄者必含蓄,喜奇峭者必奇峭,心物同源,心物互通,心物交和矣。

    世人以不美之书为书,以不美之法为法。世道多涩,或跟风或起哄或炒作。书画之道不传道,悲矣。观书法之道不观道,亦悲矣。

    观书画必观天道,观天道知人道,观人道知书画道。天道不通,大道不通,书画道亦不通。天下万物诗出之,有诗之画;画出之,有画之诗。我之为我,天之为天,有我在,有天在,天人成书画。

    人无奇道,不必为大师,大师者,大天人之神气也。

    故书画者,必有好学之心,卓绝之行,法聚天下万物之神,书出世道人心之气,乃能涉入化境。无是,徒学无造就无传世,练笔修生是一爱好无妨耳。  

    书法,或收锋,或亮剑,收锋如青龙隠于江海,亮剑如电光穿于岩石,主客两本象流动互动,不滞涩,斑斓多姿。

   书法道与画道通,画道亦与人道通。

   书画即人生,人生即书画。

   好书画不识者为石,识者为玉也。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017