注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

浅议草书  

2017-09-05 21:29:12|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议草书

   什么是草书:《说文解字》中说:“汉兴有草书”。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。一般认为草书,是为书写便捷快速而产生的一种书体。任何一种字体都有草写,但是我现在说的“草书”是一种特定的字体,就是约定俗成的具有法度规范性的草书。它包括三个方面:一是,笔画省略,结构简便。二是,用符号来代替偏旁和字的某个部分,具有符号化特征。三是,相互连带呼应,书写快捷自由表达情感。草书有章草、今草(小草)、狂草(大草)之分。章草以三国吴皇象《急就章》为代表,笔划省变但有章法可循。今草以晋代王羲之为代表,章法不拘,笔势流畅,狂草出现在唐代,以张旭、怀素为代表,笔势狂放不羁,成为纯粹的艺术。

    章草章草产生于秦末汉初,盛行两汉魏晋,唐始衰落,元明复兴,入清沉寂,清末又再度中兴。唐张怀瓘说:“章草即隶书之捷。”字体还留有隶书的痕迹,字字独立,不相连带;章草的名称说法不一。有说是因《急就章》的章字而得名。有说章帝创造或曾令用草书作奏章而得名。章书是章程书之义,符合章草书的隶书笔意,字与字不相牵连,笔画省变有章法可循的事实的说法更可靠些。章草的历史并不长,但对后兴的今草起着很大作用,历史上的草书家无不从中吸取精华。

    今草今草始于汉末。我们习惯上把今草称为“草书。”  从汉末的草书作品来看,笔势流畅,已不拘于章法。说今草起于张芝或二王,只是因他们得大成而为代表。并非由他们创造。二王奠定了今草的基础,历代学习草书者,无不宗法二王。成为后学草书的楷模。

  狂草在唐朝中期出现了狂草,纯用草法,不计工拙,气势畅达豪放,大起大落,放任不羁。以张旭、怀素为代表的完全脱离了文字的实用性的书法艺术。更加奔放,甚至颠狂。狂草亦称大草,笔意大胆而奔放,体势连绵而不断。其字一笔而成,也有称“一笔书”的,虽偶有不连,而血脉不断。


   行草:就是和草书相近但没有草书的放纵,或以行书为主,以草书为辅,或以草书为主,以行书为辅的作品,随书家的兴致,或行或草自由挥写,笔法比较流畅。

    我们学习草书一般从今草(小草)开始。学草书者多从王羲之,王草书规范易识,也易入门。现就如何学习草书谈谈个人的学习体会,

      一、要方笔圆笔交相互用 

方笔指书法的方形笔画。落笔不以藏锋逆入取势,起笔收笔,转折处出现棱角,骨力外拓,用笔呈方折形态,称之为“方笔”。有峻拔、爽利、雄强的感觉。圆笔指书法的圆形笔画。起笔、收笔及折画的转折处呈现出圆劲的形状。称之为“圆笔”。笔画圆润秀逸。草书主要以圆笔为主,便于书写流畅连带,但全用圆笔则显绵软媚俗。在书写中无任是单字还是整幅的作品都要注意方圆笔的运用以增强作品的动感和力感。

      二、要熟记及正确使用符号

写草书主要是用历代约定俗成的草书符号来代替偏旁部首,不能随意创造,要写好草书必须认真背记草书的符号,熟练掌握符号的正确运用,这样书写时才能得心应手。

      三、要自然流畅的萦带连属

草书笔法的萦带是指笔划之间的连接关系,连属是指字与字之间的连接关系,姜白石说:“点画处皆重,非点画处偶相引带,其笔皆轻。”就是说萦带连属的笔是不经意的,不是有意为之,都是很轻很细的笔画线条。如果太粗,就失了草书笔法。

      四、笔虽断但意要相连

古人说:笔断乎,意存乎,笔断而意生。是说写草书不是故意要笔笔相连的,是随书者的心情,疾则连,迟则断,但笔断意是相连的。意相连就是指字与字之间虽然没有连线,但仿佛间有一条虚线相连。给人以通畅之感。

      五、要巧用“点”的多姿态

“点”在草书中是最常见的笔划,但“点”却起到了画龙点晴的作用,这个晴点的好,龙就活了,草书中灵活用好点就能使作品生动活泼,酣畅淋漓。但也不宜乱点,做到使相同的点各有姿色即可。

      六、侧锋入笔亦可增色,但要慎用。

侧锋是指把毛笔倾斜写出的笔划,一边光滑一边毛糙,草书以中锋行笔,但兼有侧锋,可达到势奇姿态多变的效果。但不宜多用,多用就丑了。

      七、善于借隶笔意入草,以增古韵。

草书脱胎于隶书,但在书写中如笔划能借以隶意就显得古拙,高雅。

八、回环要干净利落,不能拖泥带水。

草书书写中有许多大小回环的字体表现,要熟练掌握连续不断的回环技法。不可犹豫不决,一定要做到干净利落,不能拖泥带水。

      九、字中长竖要飞动飘逸

草书中的长竖最能表现人的情感,也最能发挥草书的灵动,那一泻千里之态,给人以无尽的遐思。但要注意不能太直。太直则显板了。

      十、大小粗细随情安排,要有搭配

草书不象楷书那样大小排列整齐,笔划粗细大体一致,而是要大小穿插,或大或小,或粗或细,给人一种错落有致的动感。

      十一、疏密虚实妙手来安排

草书作品要有意制造一种疏密虚实的境界,做到密处不透风,疏处可走马,虚实相生,姿生百态。

      十二、浓淡干湿多变化,遁入化境。

用墨色的的变化使作品生动活泼,浓墨浑厚淋漓,沉着厚重,水泽润滋,淡墨轻巧生烟,灵巧而飞动。

 

      草书是书法的最高境界,其艺术的价值当为世所重。懂得草书才算是真正懂得书法的真谛。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017