注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

明 张瑞图:《草书偶然作》册  

2017-09-01 22:16:02|  分类: 瑞图书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            明 张瑞图:《草书偶然作》册 



明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -
 
明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -
 
明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -
 
明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -
 
明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -
 
明.张瑞图---《草书偶然作》册 - 阿倩 -

张瑞图《草书偶然作》册 30.3?17.2厘米?32 天启六年(1626) 张金煌 张珊红夫妇私人藏 

 张瑞图《草书偶然作》册简介

  《张瑞圆草书偶然作》 一册為张瑞图手书真跡。写於晚明天啟丙寅年 (瑞图五十七岁) ,内容為王维晚年所写《偶然作》 。原诗六首摘其五,借王维不满朝政而嚮往隐居生活之诗篇,表达自己对晚明王朝之失望和厌倦以及断然归隐之决心。全诗350言。其笔情墨趣精绝无匹。张瑞图书法在其生前已是一字千金,此册则是歷经三百六十年:“既悦之於当时之目,又称之於将来之口”的佳作。

  此墨宝為张瑞图后裔张金煌、张珊红夫妇所藏。墨宝主人年轻有為、视野开阔,收藏宏富。曾於上世纪九十年代初,割捨重金收购张瑞图书画作品和遗物四十餘件(北京故宫博物院仅藏十五件),成為新世纪收藏张瑞图书画作品之大家。凭著保护先祖遗墨之夙志和优秀文化遗產之天稟和本能,在谋求自身工商企业持续发展之时,以非凡智慧和财富倡导和支持张瑞图之研究工作:开发先进文化產业。為促进海内外博物机构和收藏家、鑑赏家对张瑞图之了解,决定选出部分收藏品,原色原大陆续付印,奉献给海内外同仁同好和广大读者。张金煌夫妇对开发歷史文化工作之贡献和投入,令我们压不住内心之感动,海内不少文化人曾以“前身必是大文豪”之美誉称之。

  此册作者张瑞图,学精儒释道,工诗文,擅书画。著有刻帖《果亭墨翰》和古诗《白毫菴集》 。张瑞图曾经入阁拜相,官至次辅,位重才高,时人仰之,后学宗之。明代名宦林欲楫曾以“千载人物,永言瞻企”赞之,堪称既贴切又中肯。

  张瑞图生於晚明乱世。清史官囿於陈腐之社会歷史观念,对张氏此一前朝遗臣根本不屑一顾。三百年来有关张瑞图之史料几成空白。即使有例外亦充其量只写三两行。尽管如此,张瑞图之声名非但没有泯灭,反而是 “名无翼而长飞,道无根而永固” 。在世界经济和文化交流日益频密之今日,张瑞图之声名早已传播於英美日及亚太地区之华人文化圈。其书画作品,在艺术市场之成交价已高达三百六十万元(见於07年北京匡时拍卖行),并悄然躋身為世界歷史名人之列(以联合团科教文组织公布之世界歷史名人之条件论之,诸如民族特色独一无二 ,体现民族文化精华深厚歷史文化之积累和富有广泛群眾基础等标準衡量之列為世界歷史名人是毫不逊色的。)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017