注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

中国书法理论著作列表,你读过几本?  

2018-04-22 11:24:17|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《中国书法理论著作列表,你读过几本?》
中国书法理论著作列表,你读过几本?


 

     在中国古代文艺理论中,古代的书法理论是极其重要的组成部分,它也是我国艺术理论中的最宝贵的遗产。从数量上说,先秦以降,书论著作可谓汗牛充栋,一般的书法爱好者实在难以领略。为了给艺术爱好者提供必要的方便,我们撷取了在中国古代书论史上有重大影响的书论,并作简要的评说。我们希望我们的工作能对今天的书法创新和发展有所裨益。

  汉代是我国古代书法理论的初创期。随着书法艺术的成熟和兴盛,专门研究书法的理论著作便应运而生。最早论述书法的一篇文章是东汉书法家崔瑗的《草书势》。

  魏晋南北朝是我国古代书法理论的成熟期。这一时期,书法艺术非常兴盛,出现了一大批书法名家。书法艺术的发展也带动了书法理论的研究。西晋时,出现了一批以自然界中千姿百态的物象、动态来描绘、比喻各种书体形态美的理论著作。东晋时,书家已不满足于对书法外在形态的描述,而开始探求用笔、结体和章法技巧的规律,并注意研究人的主观意志与书法的关系。至南北朝时,受时风的影响,开始重视对各个书家的评论。如王僧虏的《书赋》、《论书》、《笔意赞》等书论,着意探求书法创作的过程和特征,对后世书法艺术的发展影响深远。

  隋唐是我国古代书法理论的兴盛期。隋代虽立朝时间很短暂,但其书法上承南北朝碑刻,下启唐楷诸家,为唐代楷书法式的建立奠定了基础。其书论也重在探讨楷书的笔法与结体,智永的《永字八法》和智果的《心成颂》是这方面的代表。随着唐代书法艺术的达到鼎盛,书法大家、名家辈出,流派纷呈,书法理论也兴盛起来,大批成系统、有分量的书论著述陆续问世,对细部技法的探讨和对书法创作规律的剖析逐渐代替了对书法艺术总体印象的阐述,涉及了书法艺术的各方面,体现了唐代“尚法”的风气。

  宋代是古代书法理论的变革期。由于各种原因,宋代的书法无法与唐代相比肩,却能另辟蹊径,一时帖学盛行。而且在书法理论上也有所革新和发展。宋人论书主张书法创作不应受法度的束缚,不必斤斤计较于点画、布置等具体方法,而应重视作品中的风神意韵及书家的内在精神与气质,自由地抒发其胸臆,力求创新。

  元明两代的书法艺术帖学仍然盛行,尚未走出书法创作的低谷。在书论方面,由承继晋唐之法,对宋人“尚意”书风进行否定,进而重视书法艺术的形态美,标举魏晋风格。元代书论主要是讲究法度,明代书论则强调崇尚古雅,倡导骨力与妍美兼善。

  清代是古代书法理论继往开来的一个时期。从清中期开始便逐渐形成了帖学与碑学明显分流的格局,而且帖学逐渐由盛转衰,碑学则日渐兴盛。

  从以上中国古代书法理论发展的大致轮廓,我们从中不难发现以下几个突出特点:
  首先,重视对审美风尚的总结与引导。
  其次,对书法艺术的研究全面而系统。
  再次,重视书品与人品的关系。
  另外,善于借助生动形象的比喻来表达评赏者的感受,以充分显示欣赏过程中多种心理活动交织的情状。
  总之,中国古代书法理论是一笔宝贵的文化遗产,值得我们认真总结和继承。

  【两汉】
  许慎《说文解字序》
  崔瑗《草书势》
  赵壹《非草书》
  蔡邕《笔论》《九势》

  【两晋】
  成公绥《隶书体》
  卫恒《四体书势》
  索靖《草书状》
  卫铄《笔阵图》
  王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》《书论》《笔势论十二章》《记白云先生书诀》

  【南北朝】
  王愔《古今文字志目》
  虞龢《论书表》
  羊欣《采古来能书人名》
  王僧虔《论书》《笔意赞》
  江式《论书表》
  颜之推《论书》
  萧衍《观钟繇书法十二意》《古今书人优劣评》《草书状》
  陶弘景《与梁武帝论书启》
  袁昂《古今书评》
  庾肩吾《书品》
  释智果《心成颂》

  【隋唐五代】
  欧阳询《八诀》《三十六法》《传授法》《用笔论》
  虞世南《笔髓论》《书旨述》
  李世民《笔法诀》《论书》《指意》《王羲之传论》
  孙过庭《书谱》
  张怀瓘《书断》《书估》《二王等书录》《书议》《文字论》《六体书论》《评书药石论》
  蔡希综《法书论》
  窦臮 窦蒙《述书赋》并注、《述书赋》语例字格
  徐浩《论书》
  颜真卿《怀素上人草书歌序》《述张长史笔法十二意》
  李华《二字诀》
  李嗣真《书后品》
  韩愈《送高闲上人序》
  韩方明《授笔要说》
  卢携《临池诀》
  释亚栖 《论书》
  林蕴《拨镫序》
  张彦远《法书要录》
  韦续《五十六种书》并序
  李煜《书述》

  【两宋】
  欧阳修《六一论书.试笔》
  苏轼《论书》
  朱文长《续书断》
  黄庭坚《论书》
  《宣和书谱》
  米芾《海岳名言》《宝章待访录》
  赵构《翰墨志》
  董逌《广川书跋》
  朱熹《晦庵论书》
  陈槱《负暄野录》
  姜夔《续书谱》
  赵孟坚《论书》

  【元代】
  陈绎曾《翰林要诀》
  郑杓、刘有定《衍极并注》
  盛熙明 《法书考》
  吾丘衍《学古编》
  赵孟頫《论宋十一家书》《阁帖跋》

  【明代】
  解缙《春雨杂述》
  丰坊《书诀》
  项穆《书法雅言》
  董其昌《画禅室随笔》
  祝允明《奴书订》《评书》

  【清代】
  冯班《钝吟书要》[节录]
  笪重光《书筏》
  宋曹 《书法约言》
  梁巘《承晋斋积闻录》《古今法帖论》《评书帖》等
  吴德旋《初月楼论书随笔》
      万经《分隶偶存》
  何焯《义门题跋》
  朱履贞《书学捷要》
  钱泳《书学》
  阮元《南北书派论》
  包世臣《艺舟双楫》
  刘熙载《艺概》
  周星莲《临池管见》
  朱和羹《临池心解》
  康有为《广艺舟双楫》

  【近现代】
  于右任论书
  启功论书
  沈尹默论书
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018