注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

网易考拉推荐

山西“双耳盘口型”酒瓶考  

2018-04-09 16:11:27|  分类: 中国名酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博雅堂主人《山西“双耳盘口型”酒瓶考》

 

山西“双耳盘口型”酒瓶考


刘则成

 

山西“双耳盘口型”酒瓶考 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 


       山西现代“双耳盘口型”酒瓶,是上世纪七、八十年代闻喜县国营陶瓷厂的主营名牌产品。据实物资料考证,当时这种瓶型产品覆盖了山西省内16个市、县级国营酒厂的54个品牌酒,省外的黑龙江尚志酒厂、安徽的曹操酒厂、山东的景阳岗、临沂酒厂等酒企业都选用该产品。由此可见,这种型瓶对当时中国白酒包装业的影响力是很大的。

“双耳盘口瓶”之所以有如此的知名度和影响力,除了该厂当时具有的区位优势和技术力量外,更可褒扬的是其独特的文化创意,其特点有以下五点。

一、精确的酒文化表述

酒包装重要的是酒文化的完整表述,在一般瓷质酒瓶只注重外包装酒文化表述的情况下,“双耳盘口型”酒瓶则直接在瓷瓶上表述完整的酒文化,做到了酒文化表述的六个有,即:(1)、有生产酒瓶的瓷厂厂标,大部分酒瓶底款都印有“山西闻喜瓷厂”字样。(2)、有注册商标。如浮山酒厂的“二峰山”、潞城酒厂的“风栖桥”、洪洞酒厂的“玉堂春”、稷山酒厂的“汾河牌”,运城酒厂的“关羽牌”等。(3)有酒名。(4)、有生产日期。如洪洞酒厂“玉堂春”酒就标有:GB10781.2_89字样。(5)、有酒精度。(6)有酒厂厂址。这些酒标加上一些酒史介绍,是酒文化的完美表述,为研究该酒留下了很好的历史资料。

    二、独特的雕塑艺术美

    在当时传统酒瓶生产形状千篇一律的情况下,闻喜瓷厂敢于创新,在梅瓶、玉壶春总基调的基础上,把瓶颈拉长,配以双耳;把瓶口扩大,形成葵花大盘口,最后形成了这种新颖的“双耳盘口型”酒瓶,在全国瓶型创新上领了先,成为第一个敢吃螃蟹的人。其瓶身有梅瓶圆形、六棱型两种。六棱型又可分为正六棱和扁六棱型两种。而所载的双耳就丰富多了:有形象典雅的象耳、鹰耳、虎耳;有艺术简约的猴耳、凤耳、壁虎耳;还有令人想象的观音耳、云耳等多种。这种双耳瓶型配之与葵花大盘口,使其瓶型就具有了典雅、稳重、厚实、艺术的美感,就有了中华文化“厚德载物”美德的寓意,让人爱不释手。

    三、简约的地域文化美

    任何商品只要体现区域、地域文化特色,就有了商品的灵魂。作为这种“双耳盘口型”酒瓶,就集中融合了这种地域文化特色,使酒瓶有了生命力,影响力。三国蜀汉名将关羽是运城解州人也,运城关公酒厂不光创作了形象各异的关公人物造型瓶,而且在“双耳盘口型”瓶中制作了“关羽酒”、“春秋液”、“麟经液”三款特色酒。洪洞酒厂的“玉堂春”酒再现了著名的苏三起解的故事,永和酒厂的“楼山春”酒展现了当地著名风景楼山胜景,稷山酒厂的“稷酒”、“稷王贡酒”展现稷王及神农氏的英姿,芮城酒厂的“洞宾大曲”,永济酒厂的“桑落酒”,新绛酒厂的“汾雁香”,太原徐沟酒厂生产的“晋阳春”、“徐酒”等都体现浓厚的地域文化特色,成为展现区域文化和酒文化的千古绝唱。

     四、厚重的文化艺术美

    人类的发展,不论走的多远,溯本求源,都要归结到文化。而著名的山西现代“双耳盘口型”瓶,把中华文化的诗、联、书、画文化,集中体现在酒瓶文化上,成为永不腐朽的文化艺术藏品。运城酒厂生产的“关羽酒”瓶,容量有1000毫升、500毫升两种型号,瓶型为猴耳盘口扁六棱型。正面图案为“关羽擎刀跃马图”;两侧是联“汉封候宋封王明封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”;又两侧是单枝竹图,配联“不谢东君意,丹青独立名;莫嫌孤枝淡,终久不雕临”。背面有名家书法“关羽酒酿造史”,一瓶展现书、画、诗、联,可谓酒瓶文化的千古绝唱。“双耳盘口瓶”所载的画为烤花,每幅画都很精美,如“春秋液”、“麟经液”所载的画为关公夜读春秋图,画中关公衣着庄重整洁,灯具考究,着色丰富,是一幅很美的国画佳作。“汾雁香”酒瓶是猴耳扁盘口瓶,正面图案为薛仁贵汾河滩射雁图,背面为汾雁香酒历史沿革行草书法,可谓书画的完美结合。这些瓶所载书画,不乏名家之作。垣曲县酒厂生产的“银莲玉液”为六棱猴耳盘口瓶,背面有诗一首:“菖蒲合碧灿银遥,誉溢春帘入口鲜。金液玉浆堪寿世,延龄大业两千年”,下署:甲子仲春溥杰。如此不一一叙述,收藏这瓶,就是收藏名家诗书画,花很少的钱,藏如此文化瓶,太值了。

五、祥瑞的祝福谶语

闻喜瓷厂生产的“双耳盘口型”酒瓶的年代为上世纪七、八十年代,是党的十一届三中全会以后纠正了“左”的思想以后的历史产物。酒瓶设计者把大量吉祥如意的祝福语言印上酒瓶,使人们在买酒、饮酒中收获祝福,感受愉悦的美感。浮山酒厂生产的松鼠耳盘口酒瓶,上面除了以上表述的各种文化符号外,在酒瓶的正、反两面,加上“恭喜”、“发财”,“荣华”、“富贵”行书红字,使人爱不释手。稷山县酒厂生产的猴耳盘口酒瓶,有“财神到”、“祝君好运来”、“恭喜发财、万事如意”的祝福谶语,使人看到心情愉悦,自然会对酒有所好感,实现了买、卖双方的双赢。

山西省闻喜瓷厂生产的“双耳盘口型”酒瓶,是特定时期生产的特色文化产品,是酒器文化艺术的集大成。中外酒器文化协会主席李福明先生盛赞山西现代酒瓶是“中国传统陶瓷艺术酒瓶的第一个里程碑”。而“双耳盘口”型酒瓶,正为这个“里程碑”添写了浓墨重彩的一笔。历史就是历史,在笔者写这篇文章之时,曾亲临该厂,这个厂已于1991年改制为山西华隆瓷业有限公司,正在用传统工艺与先进技术为全国各大酒厂生产更高档次酒包装,而提起“双耳盘口型”酒瓶,领导和技术员们也掩饰不住其骄傲。我们现在欣赏、把玩这型酒瓶,就是在研究历史,也是在把玩文物,让我们在研究和把玩中领略厚重的历史沉淀,从而陶冶我们的情操,收获更大的快乐。

 

山西“双耳盘口型”酒瓶考 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 
山西“双耳盘口型”酒瓶考 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客
 

山西“双耳盘口型”酒瓶考 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 
山西“双耳盘口型”酒瓶考 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客
 
 
本文参考资料:1、张向明、张绍华,王学明等先生藏瓶实物。

              2、卓克艺术网《略说山西酒瓶收藏》等文献

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018