注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李建平书法艺术创作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

李建平 ,男,安徽淮北人,号布衣,草根·,墨痴斋。中国榜书艺术研究会会员,安徽省淮北市书法家协会会员,文化中国网“签约书画家”,

浅谈瓷质酒瓶与山西老瓶的收藏  

2018-04-09 16:17:48|  分类: 中国名酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈瓷质酒瓶与山西老瓶的收藏

张绍华

      

浅谈瓷质酒瓶与山西老瓶的收藏 - 博雅堂主人 - 则成的博客

 

        提起瓷质就联想到我国的瓷器,一般人把清代前的瓷器(如花瓶,掸瓶,字画筒等等)都称为古董,很少有人往酒瓶上想。
       实际上中国瓷质酒瓶制造的历史,已经在四千年以上,中国自古又是酿造之乡,可以说酿造业的发展推动着瓷质和酒瓶制造业的发展,其历史源远流长。
       中国是世界瓷器之都,而景德镇又是中国瓷器之都,在七八十年代山西闻喜瓷质酒瓶厂又是全国酒瓶制造的遥遥领先者,在我的收藏品里,有底部落款“中国山西”字样,并标有闻喜瓷厂的图案,而酒瓶上印着中国安徽“曹操酒”,还有黑龙江省国营尚志市酿酒厂等等,全国各地一些酒厂都用着山西闻喜瓷厂的瓷质酒瓶,该厂结合本省的地理位置,和民间典故制造出一批人物、植物和各种造型的瓷质瓶子来,反映山西的历史,如西厢记、大槐树和名胜古迹门前的吉祥物貔貅等。他们不仅在造型上进行研制,还为了适应市场的需求,积极开发了高档瓷质酒瓶。在解决了瓷质酒瓶的密封问题后,采用先进的敷釉技术杜绝了微量元素在酒精中的溶出,使得高档瓷质酒瓶真正成了绿色包装,实现了中国酒文化和中国瓷文化的完美结合,成为中国酒文化的精品。
      

浅谈瓷质酒瓶与山西老瓶的收藏 - 博雅堂主人 - 则成的博客

 

         闻喜酒瓶的收藏由于自身款式的大方,给广大酒瓶收藏爱好者的收藏带来了极大的兴趣。特点:一是有地名款识,上面有生产地名,可以了解产自何方;二是有酒精度款识,反映和了解该厂的实际酿造工艺;三是有制酒厂和酒名称款识,山西大多酒瓶从瓷厂出来就标有制酒厂名称叫什么酒,使得瓷质酒瓶经的起历史的检验;在各个酒瓶上标有不同图案,也有吉祥的字样,如“恭喜发财”,“荣华富贵”,“好运来”,“财神到”等等,这样一个完整的瓷质酒瓶又出自七八十年代,有哪位收藏者不愿多收藏几个,给收藏氛围带来极大的兴趣,增加了收藏意义,提高了收藏理念,同时,推动了我国瓷质酒瓶的收藏向精品化发展,打下了良好的基础。
       目前,全国有酒瓶收藏爱好者上万人,而每年人数不断在增加,逐步向年轻化和知识化发展,从我接触的爱好者中,不仅是老年人,而是年轻人也特别喜欢山西老酒瓶。其一,山西瓶无假,只要是山西酒瓶爱好者拿出去的瓶子都出自同一年代。其二,瓶形美观大方,正背面有不同的图案和文字。其三,可向成套型发展,山西酒瓶不仅有不同的字样,而且有大有小成组合型,给收藏者一个积极向上的精神,他们对山西酒瓶有一个独特的简介。山西酒瓶在影响着酒瓶向前发展的同时,我愿山西瓷质老酒瓶与中华瓷质酒瓶永存在各位收藏爱好者家中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018